とわの郷 徒然日記

とわの郷 徒然日記

施設概要やサービスを動画でご紹介!

施設概要やサービスを動画でご紹介!

入居申し込みはこちら

お知らせNews

2021.2.15

【行事食を更新しました】2021年2月 節分御膳

*御献立*

・恵方巻・稲荷寿司

・八幡巻き

・豆腐サラダ

・煮豆

・いわしつみれ汁

・あんみつ

 

今年の恵方は、『南南東』

 卵シートで巻いた恵方巻きと姫いなり寿司はとても彩りよく、皆さんから好評でした!(^^)!。

 豆まきの豆は硬くて食べられないので、豆を使ったメニューにしました。

 大豆は良質の たんぱく質やカルシウム (骨粗鬆症の予防)、大豆イソフラボン(動脈硬化を抑える)、食物繊維、大豆オリゴ糖(腸内細菌の活性化)、ビタミンB群・E、サポニン(抗酸 化作用)などが含まれています。また、いわしには、DHAやEPAが含まれていて、血中コレステロールや中性脂肪を減らし、動脈硬化や血管老化の防止に役立ちます。   

 

管理栄養士 大野

一覧に戻る