2021.3.14
*御献立*
・ちらし寿司
・ 天婦羅
・ 菜の花のからし和え
・ 茶碗蒸し
・ アサリの清汁
・ 苺のババロア
〈おやつ〉
・練り切り
・ひなあられ
・甘酒
上巳の節句は、もともと老若男女を問わず春を寿ぎ、無病息災を願う厄祓いの行事でした。親光でもこのコロナ禍において、入居の皆様がお変わりなく日々穏やかに過ごしていただけるよう、行事食を振舞いました。❀❀
ちらし寿司は、春らしく元気がでるように彩りよく盛り付け、とびこのプチプチ感を喜んでいました。エビの天婦羅のサクサクやほんのり辛い菜の花の辛和え、なめらかな茶わん蒸し等、どれも好評でした。(^^♪
苺ババロアは菱餅と同じ3層になっていて、可愛いらしいと喜んでいただけました。
管理栄養士 大野