2021.4.15
御献立
・豆ごはん
・鰆の西京焼き
・筍とふきの土佐煮
・卵焼き
・サラダ
・清汁
・フルーツ(苺・オレンジ)
春の訪れとともに、心が弾むような気分になっていただきたいと思いました。豆ごはんを小さく丸めて、卵焼きを付けて、お花見をしながらお弁当を食べている感じ…!(^^)!
入居者様もとても喜んでくださり、春を感じながら会話も弾んでいました。
『蕗』は、冬に黄色い花が咲くことで知られ、“冬黄(ふゆき) ” から“ふき”と呼ばれるようになったそうです。 蕗には血圧の上昇を抑えて高血圧の予防や浮腫みの予防・改善に有効なカリウムが含まれています。また、蕗の苦み成分のキノール酸やケンフェロール、香り成分のフキノリドには、抗酸化作用があるので、生活習慣病の予防や風邪の予防にも効果的で、花粉症を緩和する働きもあります。更に便通を促す食物繊維も含まれています。
管理栄養士 大野