2021.12.15
御献立
・ご飯
・ 刺身
(鮪・ サ—モン・ 甘海老)
・ 筑前煮
・ ほうれん草の白和え
・ 茶碗蒸し
・ 果物 (柿・キウイ)
・ 清まし汁
11月の行事食は、久しぶりにお刺身でした。
「お刺身が美味しい❣」「もっと食べたいゎ❣」
と、嬉しそうに召し上がっている皆さんの姿にとても嬉しくなりまし(^.^)
柿の食べすぎは体を冷やしたり、胃に負担をかけますが、
ビタミンCを豊富に含んでいて、免疫力を高めて風邪を引きにくい身体をつくってくれます。
今年もコロナが落ち着かないために皆様と思うようにお会いできず、
気づけば年末になっていました。朝晩の寒さも厳しくなってきましたので、
皆様もお体に気をつけてお過ごしください。来年は少しでも明るく前に踏み出せることを願っています。
管理栄養士 大野