とわの郷 徒然日記

とわの郷 徒然日記

施設概要やサービスを動画でご紹介!

施設概要やサービスを動画でご紹介!

入居申し込みはこちら

お知らせNews

2022.9.15

【行事食を更新しました】8月 山の日御膳

 

~山の日御膳~

* ちらし寿司

* 筑前煮

* オクラと茗荷の和え物

* 煮豆

* 清まし汁

* 甘夏みかんジュレ

 

暑い夏(冷房)とコロナに負けないよう、食欲をそそるメニューにしました。

ちらし寿司は彩りがよく、「もう1杯食べたい位美味しかった!(^^)!」と笑顔がいっぱいでした。オクラと茗荷の和え物は好みが分かれましたが、「大好物!」「昔はよく食べたわよ」と喜んでいた方もいました。甘夏みかんジュレは、みかんが大粒で、ジュレがキラキラ☆彡して宝石みたいに“映え”て、「夏にピッタリ!」と、とても好評でした。

茗荷には、抗酸化作用があり、身体疲労を改善する 効果が期待できます。また、甘夏ミカンには、ビタミンCやクエン酸が含まれているので、夏バテの予防になります。

                           管理栄養士 大野  

一覧に戻る