2022.9.15
~山の日御膳~
* ちらし寿司
* 筑前煮
* オクラと茗荷の和え物
* 煮豆
* 清まし汁
* 甘夏みかんジュレ
暑い夏(冷房)とコロナに負けないよう、食欲をそそるメニューにしました。
ちらし寿司は彩りがよく、「もう1杯食べたい位美味しかった!(^^)!」と笑顔がいっぱいでした。オクラと茗荷の和え物は好みが分かれましたが、「大好物!」「昔はよく食べたわよ」と喜んでいた方もいました。甘夏みかんジュレは、みかんが大粒で、ジュレがキラキラ☆彡して宝石みたいに“映え”て、「夏にピッタリ!」と、とても好評でした。
茗荷には、抗酸化作用があり、身体疲労を改善する 効果が期待できます。また、甘夏ミカンには、ビタミンCやクエン酸が含まれているので、夏バテの予防になります。
管理栄養士 大野