2022.11.15
◙御献立◙ ◙
・栗ご飯
・すき焼き
・南瓜のいとこ煮
・グリ-ンサラダ
・なめこ汁
・巨峰・柿
山を散策しながら、ドングリや栗を拾ったり、柿やぶどうをみつけると、
小さい秋♪、小さい秋♪、小さい秋♪、みつけた~♬ 歌いたくなりますね\(-o-)/
10月の行事食は、日帰りバスツアーに負けないように、秋の食材を色々取り入れた
『秋の味覚満喫御膳』を楽しんでいただきました。
茨城県の郷土料理である「かぼちゃのいとこ煮」の絶妙な甘さに、皆さんから大好評でした( ^)o(^ )。
南瓜に含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変化します。皮膚や粘膜の免疫力を高める働きがあるので、寒くなって乾燥し始めたこの時期には、ぜひ摂ってほしい食材です!(^^)! 。
管理栄養士 大野