2023.7.15
今年は35℃を超える暑さが続いていますね(^^;)
暑さを吹き飛ばせるように、今年の七夕御膳も彩りよく盛り付けました✨
七夕そうめんのオレンジ色は、調理師さん達が人参で『鵲(カササギ) 』をイメージして、 鳥の形にカットしてくれました。
中国の七夕伝説では、織姫(ベガ)と彦星(アルタイル)が七夕 の夜に天の川を渡って会うために、『鵲(カササギ) 』の群れが羽を
広げて橋渡しをしたと されています。七夕杏仁には、★型のゼリーを飾りました。
また、今回炊き合わせの椎茸は、椎茸の形をした“柔らか食材”を使用しました。
皆さんの 反応が気になりましたが、『椎茸のだしがしみ込んで美味しい!(^^)!』との声が多くて よかったです