2024.3.15
◎3月行事食◎
今月は3/3桃の節句にちらし寿司等をご提供しました(*^^*)
見た目も華やかでいつもと少し違う雰囲気のお食事に皆様目を輝かせながら喜ばれていました!(^^)!
*~ひな祭りにちらし寿司を食べる由来~*
日本ではお祝い事にはお寿司を食べる習慣がありました。
「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。
中でも、ちらし寿司は見た目も華やかで豪華。女の子の健やかな成長を願うひな祭りにはぴったり!ということで、ひな祭りにちらし寿司を食べるのが一般的となったようです。
具体的には定かではありませんが、お祝いの席の食事として「ちらし寿司」が定着したのは江戸時代といわれています。
ひな祭りに食されるようになったのは大正時代以降と考えられています。
-お品書き-
✦散らし寿司
✦天ぷら盛り合わせ
✦茶碗蒸し
✦お吸いもの
✦季節のデザート