とわの郷 徒然日記

とわの郷 徒然日記

施設概要やサービスを動画でご紹介!

施設概要やサービスを動画でご紹介!

入居申し込みはこちら

お知らせNews

2021.11.30

今月の行事食【11月】 勤労感謝の日御膳

 

 

御献立

・5種の海鮮丼ぶり
・筑前煮風炊き合わせ
・若芽の味噌汁

・香の物
・季節の果物

 

ヽ(^o^)丿勤労感謝の日ヽ(^o^)丿

とわの郷では毎月行事食をご提供しています♡
勤労感謝の日に“海鮮丼”をご用意しました!
久しぶりのお刺身にご入居者の皆様、大変喜ばれていました(^^♪

 

★お刺身に纏わる豆知識★
「つま」はお刺身などに添えられる野菜や海藻の総称。「つま」は漢字で書くと「褄」や「妻」と表記され、これらは「端」を意味する漢字です。「つま」は料理の端に置かれるので「褄・妻」とされるという説と、料理に添えられることから比喩的に夫に寄り添う「妻」とされるという説があります。
 

管理栄養士 平園

一覧に戻る