2022.5.10
・刺身盛り合わせ
・筍の土佐煮
・ほうれん草の白和え
・酢飯
・すまし汁
・オレンジジュレ
今月はご入居者から最もご要望の多い“お刺身”をご提供させていただきました。
酢飯にしたことでより食が進み、あっという間に完食されている方が多くいらっしゃいました!(^^)!
刺身という言葉の由来をご存知でしょうか?
所説ありますが、もともと赤身白身問わず様々な種類の魚の切り身を皿に盛り付ける際、
何の魚かがわかるように、その魚のヒレを切り身に刺して出した事に由来するそうです。
次第に本来のヒレを刺す風習がなくなり「刺身」という名前だけが今に残ったということだそうです。
<゜)))彡 <゜)))彡 <゜)))彡
管理栄養士 平園