2024.1.16
【12月25日 クリスマス料理】
今年はパーティのオードブルをイメージして、 フライドチキンはチューリップの唐揚げに リボン をつけ、
サンドイッチの下には可愛いナフキンを敷きました。グラタンも好評で、 配膳すると目を輝かせて、
とても喜んでいました。
また、おやつのケーキ も大きくて「華やかなクリスマスだわ(*^^*)! 」と大好評でした。
Xmas song♬♫♬が流れてきそうな 楽しいひと時を過ごしていただき ました。
【1月1日 おせち料理】
〈壱の重〉祝い肴(黒豆・数の子) 口取り(蒲鉾・伊達巻き・栗きんとん・昆布巻き)
〈弐の重〉焼き物(赤魚の西京漬け焼き)、 酢の物(紅白なます)、海老の艶煮風(絹さや)
〈参の重〉煮物(鶏肉・人参・椎茸・牛蒡) *赤飯 *清まし汁 *みかん
≪おやつ≫ 紅白饅頭・甘酒 おせち料理は仕切りに詰め込みました。種類の多さに皆さん驚か れていました。
海老の艶煮風 は見た目が豪華で、味もとても美味 しかったです。今年も楽しいお正月を迎えることができました 。
【1月2日 お刺身料理】
元旦からお刺身を楽しみにしている方が多く、お膳が届くと天婦 羅もあり、「凄い~豪華!」と、
とても喜んでいました。ペースト やムース食の方もお刺身の食べるスピードは速く、残さず召し上 がっていました 。
日頃、食事が進まない方もお刺身を食べたとた んに笑顔がみられて、職員もとても嬉しかったそうです(^.^)。
今年 も大好評でした(^^)/。
【1月3日ちらし寿司】【1月7日七草粥】【1月11日(鏡開き) おしるこ】 満腹なお正月でした。
管理栄養士 大野真美・中村智大