2022.4.15
【春満喫御膳】
御献立
・豆ごはん
・鰆の西京焼き
・筍とふきの土佐煮
・卵焼き
・サラダ
・清汁
・フルーツ
(苺・オレンジ)
桜が満開の4月1日、お花見気分を楽しんでいただけるよう春らしいメニューにしました。豆ご飯は小さく丸めて食べやすくしたのでとても好評でした。 「蕗や筍、苺など季節感があってよかった!」 「春らしく楽しい気分で会話も弾みました!」など、皆さんはとても喜んで召しあがっていました!(^^)!
サラダの中には旬のグリーンアスパラが入っています。アスパラには皮膚や粘膜を健康に保つ働きが期待されるβカロテン、免疫力を高める力があり風邪をひきにくく治癒を早める効果が期待できるビタミンC などが含まれています。また、血液にとって必要不可欠な成分で、必要に応じて血液を凝固させる働きもあるビタミンKなども含まれています。そして、タンパク質の合成に使われ、エネルギーの代謝やミネラルの運搬など、体内で多くの役割を担っているアスパラギン酸も含まれていますが、アスパラから発見されて名付けられたそうです。
※写真の桜は、施設内の桜です!(^^)!。
管理栄養士 大野